Vielfalt: Das richtige Bier für jede Situation

Mit unserer Vielfalt-Kampagne, welche wir gemeinsam mit dem Bierland Österreich umsetzen, wollen wir die Wandelbarkeit und Vielseitigkeit von Bier zeigen. Neben einergroßen Bierdeckelserie, sowie verschiedenen Shareables gibt es auch von Zeit zu Zeit erklärende Texte – aktuell zum Thema Bier und Situationen, denn Bier passt immer, sofern man es richtig auswählt und einsetzt.

Bier als Aperitif

Bier ist ein hervorragendes Getränk, um einen Abend zu eröffnen und immer öfter wird – auch jenen die später die Weinbegleitung wählen – zum Start statt perlendem Schaumwein ein frisch gezapftes Bier serviert. Dabei eignen sich zum Start neben erfrischenden fruchtigen Bieren in erster Linie nicht zu intensive, gern recht „neutrale“ Bierstile wie ein klassisches Pils, Märzen oder Lager. Gerade zum Start lässt sich an den unverbrauchten Geschmacksnerven auch wunderbar feststellen, dass diese mitunter immer noch als zu normal betrachteten Bierstile, vom Braumeister besonders viel Aufmerksamkeit brauchen und mit ihrer Klarheit und Direktheit auch besonders überzeugen können. Mit einer Menge von meist 0,3 Liter – also dem klassischen Seiterl – lässt sich auch der manchmal bei der Ankunft noch intensive Heißhunger ein wenig dämpfen und damit entspannter in den Abend und seine Genüsse übergehen.

Charaktere der Kampagen Vielfalt

Unsere Vielfalt-Charaktere beim Essen

Bier als Essensbegleiter

Einer der vielen Vorteile von Craft-Bier, beziehungsweise der längst nicht mehr neuen Ausdifferenzierung von Bierstilen ist, dass Bier mehr denn je als Essensbegleiter taugt, weil sich unterschiedliche Biere hervorragend mit unterschiedlichem Essen kombinieren lassen. Ein IPA kann mit der Balance aus Bitterkeit und Frucht gerade neben deftigen Speisen bestehen oder asiatisch-scharfer Küche noch einen entscheidenden Kick geben. Und auch wenn es lange nicht mehr nötig ist zu Fisch ausschließlich Weißwein oder maischevergorenen Weißwein zu trinken, so eignen sich doch mitunter gerade Sauerbiere hervorragend als Begleiter zu Fisch und Meeresfrüchten. Dem Foodpairing mit Bier sind naheliegend wenig Grenzen gesetzt und es gibt unzählige Meinungen und Artikel dazu – gut, dass die Suche nach dem perfekten Geschmackspaar vielleicht nie abgeschlossen werden kann.

Bier zum Dessert

Auch als Begleiter zum Dessert, Süßem oder Käse nach dem Hauptgang eignet sich Bier – Vielfalt par excellence also. Hier werden gerne dunkle Bierstile wie Porter oder Stouts empfohlen, die mit ihrem oft intensivem Geruch und Geschmack nach Röstnoten, Kaffee oder Kakao und Schokolade einerseits Süßes ergänzen können und andererseits auch neben Käse bestehen.

Charaktere der Kampagne Vielfalt

Unsere Vielfalt-Charaktere im Winter

Bier-Cocktails

In den letzten Jahren werden Biercocktails immer beliebter – auch wenn diese ebenso wie Weincocktails noch lange nicht so verbreitet sind wie klassische Cocktails. Dabei lassen sich mehrere grundlegende Richtungen feststellen: Wird Bier statt Soda oder Mineralwasser zum auffüllen der Gläser genutzt, geht es darum, den Gesamtgeschmack etwas zu drehen, aber vor allem auch intensiver zu machen. Ist Bier die alkoholische Hauptzutat kommt ist entscheidend, dass Bier, bis auf Ausnahmen, weniger Alkohol als Wein und vor allem Schnäpse und Liquöre hat und der Cocktail damit – zumindest was den Alkohol betrifft – leichter wird. Besonders letztere werden häufig für den Sommer empfohlen und im Bier oft sowieso vorhandene Geschmacksrichtungen wie tropische Zitrusfrüchte werden durch Früchte und Säfte weiter verstärkt oder um im Bier seltenere Fruchtrichtungen wie etwa Erdbeere ergänzt.

Die Kampagne Vielfalt – gemeinsam mit dem Bierland Österreich – wird laufend über unsere Social-Media-Kanäle (FacebookInstagramTwitter) ausgespielt. Ergänzend dazu gibt es auf der Website Texte und weitere Infos.